3 – Tarifas

A tarifa é composta por diversos fatores que alteram o seu comportamento. É o cadastro principal para a apresentação de valores de um quarto de hotel. Também é importante lembrar que toda tarifa está ligada a uma Camada de tarifa.

A tarifa é identificada por um Nome, possui uma Moeda e um campo Ativo para habilitar/desabilitar este cadastro.

A Moeda é cadastrada utilizando o código padronizado de moedas. As mais comuns no nosso cenário são BRL para Real Brasileiro, USD para Dólar Americano e EUR para Euro.

Período de Reserva x Período de Venda

Esses intervalos de datas indicam a validade da tarifa. O Período de Reserva é o período que essa tarifa estará disponível para se realizar check-ins e check-outs de reservas. O Período de Venda é o período que a tarifa pode ser vendida, a comparação é sempre feita com o dia corrente. Sendo assim, hoje deve pertencer ao intervalo do período de venda, enquanto o check-in e o check-out da reserva devem pertencer ao intervalo do período de reserva.

Configurações de Combinações

São 3 possíveis configurações:

1. Estritamente exclusiva: quando habilitada diz que essa tarifa não pode se combinar com nenhuma outra para reserva. Sendo assim, todas as diárias reservadas devem corresponder a essa tarifa.
  2. Quantidade de Dias Mínimos Exclusivos: quando configurada diz que para se combinar essa tarifa com qualquer outra é necessário que x dias ou mais dessa tarifa esteja presente na reserva. Onde x é o número configurado no cadastro.
  3. Quantidade de Dias Mínimos Combináveis: quando configurada diz que para se combinar essa tarifa com qualquer outra é necessário que a quantidade total de diárias vendidas seja maior ou igual ao número de dias do cadastro.

Uma tarifa Estritamente exclusiva anula as configurações de quantidades de dias mínimos exclusivos e combináveis.

Valores de Tarifas

O valor de uma tarifa é o preço de uma diária em relação a quantidade de hóspedes. A quantidade de hóspedes varia de 1 até 9, tendo os valores Single (1), Double (2), Triple (3) e Quadruple (4) como os mais comuns. Para contabilizar na quantidade são considerados apenas o número de adultos.

O Valor da Tarifa é o preço da diária. Este valor deve corresponder à Moeda cadastrada na tarifa e é válida para a quantidade de hóspedes correspondente.

Os Dias das semanas válidos indicam os dias de hospedagem que este valor pode ser vendido. Sendo assim, pode-se cadastrar diferentes valores de tarifas para a mesma quantidade de hóspedes, porém variando os dias das semanas. Ou seja, um valor para Single aos sábados e domingos sendo R$ 150 e um valor para Single às segundas, terças, quartas, quintas e sextas sendo R$ 120.

O Tipo da tarifa possui 2 opções: pública e operadora. O tipo Pública não restringe a venda com este valor, porém o tipo Operadora é ofertado apenas em pesquisas de pacotes que contém o produto aéreo.

A Tarifa Equivalente é apenas um dado informativo e não influencia em nenhum resultado. Ela auxilia na identificação do valor cadastrado e/ou negociado com o fornecedor: tarifa acordo, balcão, cheia ou net.

Margem e Comissão

A aplicação de Margem (markup) pode ser configurada diretamente no valor de tarifa. Os tipos de aplicação são Porcentagem ou Valor absoluto. A Porcentagem adiciona no valor da diária a porcentagem correspondente da configuração, onde uma diária de R$ 100 e 10% de margem tem como valor final R$ 110. O Valor absoluto adiciona no valor da diária a própria margem configurada, onde uma diária de R$ 90 e R$ 15 de margem tem como valor final R$ 105.

A porcentagem de Comissão e a indicação se o valor é Comissionado são dados apenas informativos e atualmente não influenciam em nenhum resultado. Auxiliam na identificação do valor da comissão incluído no valor da tarifa.

Tarifas Comparativas

São dados totalmente informativos que servem para identificar os valores da tarifa cadastrada caso fossem Tarifa Acordo, Tarifa Net ou Tarifa Balcão.

Exemplo de cadastro de valor de tarifa
Exemplo de cadastro de valor de tarifa

Serviços

Nesta área configura-se os serviços fornecidos nesta tarifa e que, por ventura, serão cobrados. Geralmente, os serviços incluídos são referentes ao regime do quarto.

Os serviços precisam ser previamente cadastrados.

O Valor Adicional é o preço que será adicionado na diária vendida seguindo os tipos de cobrança, ou Tipo de aplicação, abaixo:

• Por estadia: o valor configurado é cobrado uma única vez, independente da quantidade de diárias e hóspedes;
  • Por hóspede: o valor configurado é cobrado para cada hóspede;
  • Por noite: o valor configurado é cobrado para cada diária, independente da quantidade de hóspedes;
  • Por noite x hóspede: o valor configurado é cobrado por diária para cada hóspede.

Se determinado serviço deve ser cobrado ou tem um valor diferenciado por faixa etária, os campos Idade Inicial e Idade Final devem ser preenchidos com o intervalo de idades. Um regime de Meia Pensão, por exemplo, pode ser gratuito para hóspedes de 0 a 2 anos, porém serem cobrados para quaisquer outras faixas.

Um serviço cortesia pode ser adicionado com o valor adicional igual a 0.

Serviços
1 – Exemplo cadastro de serviço na tarifa

Valores adicionais por faixa etária

Para adicionar valores diferenciados para bebês, crianças, idosos, entre outros; é possível utilizar este cadastro.

A Idade Inicial e Idade Final correspondem ao intervalo desejado e o Valor Adicional é o preço para essa hospedagem.

Por exemplo, uma criança de 3 a 7 anos com o valor adicional de R$ 15 em uma tarifa Double de R$ 160, será vendido por R$ 175.

Anexos, Regras Tarifárias e Observação

Para auxiliar no gerenciamento da tarifa, é possível anexar documentos, preencher as principais regras da tarifa e um campo aberto de observação no cadastro. Todos os dados são apenas gerenciais e não influenciam no resultado de pesquisa.

Tarifa
1 – Exemplo de cadastro de tarifa
2 - Continuação do cadastro de tarufa
2 – Continuação do cadastro de tarufa